財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 指導性案例

案例二十六:“服”“貨”單行

2017年04月28日 10:59 來源:打印

要點提示:貨物項目不屬于《財政部關于信息系統建設項目采購有關問題的通知》(財庫〔2011〕59號)文件規范的范圍。

【案情概述】
  20××年8月,某代理機構接受采購人某中心的委托,就該中心“計算機網絡系統總集成項目”組織公開招標工作。8月9日,代理機構得到采購人對招標文件的確認后,在中國政府采購網上發布了招標公告,并同時開始發售招標文件。在招標文件發售期內,共有4家供應商購買了招標文件。8月30日投標截止,4家供應商按時遞交了投標文件。代理機構組織了開標,采購人和投標人代表參與了開標儀式。開標儀式結束后,代理機構組織了評標工作,評標工作由2名采購人代表和5名隨機抽取的專家組成的評標委員會共同完成。經過評審,評標委員會向采購人推薦A公司為中標候選人。采購人對評標結果進行確認后,代理機構于9月8日發布了中標公告,公布A公司為中標人。
  中標公告發布后,B公司提出質疑,稱:A公司于20××年5月22日中標的另外一個項目“服務器采購項目”是“計算機網絡系統總集成項目”前期建設的一部分,A公司提前獲知了項目關鍵信息,具有優勢,違反了《中華人民共和國政府采購法》(以下稱政府采購法)公平競爭原則和《財政部關于信息系統建設項目采購有關問題的通知》(財庫〔2011〕59號)的規定,應取消A公司投標人及中標人資格。采購人、代理機構答復稱:服務器采購項目是貨物采購,是F衛星臨時應急的聯調聯試支撐平臺,建設在采購人大樓機房內,主要支持衛星在軌測試期間的工作?!坝嬎銠C網絡系統總集成項目”采購的是集成服務,集成對象建設在某氣象衛星地面站數據中心機房內,主要支持衛星業務運行等業務應用使用,集成對象不包括“服務器采購項目”的采購內容。B公司對此質疑答復不滿,向財政部門提出投訴。

【調查情況】
  本案爭議的焦點是,貨物項目是否適用財庫〔2011〕59號文件。因此,財政部門調取了本項目的相關資料。調查發現:“服務器采購項目”采購的是貨物,采購內容主要為服務器設備,目的是為衛星應用系統的開發與聯調聯試提供計算資源、存儲系統、數據傳輸通道等。而“計算機網絡系統總集成項目”采購的是服務,采購內容為科研試驗衛星地面應用系統工程計算機網絡系統的集成服務,不包含相關軟硬件設備的采購供貨,目的是將科研試驗衛星地面應用系統所有的IT相關軟硬件集成為在功能、性能等方面均滿足要求的氣象衛星應用系統基礎支撐平臺。

【問題分析與處理情況】
  本案反映了政府采購活動中,供應商對財庫〔2011〕59號文件的誤讀。將招標文件中明確規定的服務供應商,擴大為貨物供應商。
  根據財庫〔2011〕59號文件的規定,在信息系統建設中,受托為整體采購項目或者其中分項目的前期工作提供設計、編制規范、進行管理等服務的供應商,對于理解及把握采購內容具有一定的優勢,其再參加項目的采購活動,存在違反公平競爭原則的可能性。為保證政府采購公平、公正,凡為整體采購項目提供上述服務的法人及其附屬機構(單位),不得再參加該整體采購項目及其所有分項目的采購活動;凡為分項目提供上述服務的法人及其附屬機構(單位),不得再參加該分項目的采購活動。
  根據《關于<中華人民共和國政府采購法實施條例>第十八條第二款法律適用的函》(財辦庫〔2015〕295號)的規定,為促進政府采購公平競爭,加強采購項目的實施監管,《中華人民共和國政府采購法實施條例》第十八條規定,“除單一來源采購項目外,為采購項目提供整體設計、規范編制或者項目管理、監理、檢測等服務的供應商,不得再參加該采購項目的其他采購活動?!逼渲?,“其他采購活動”指為采購項目提供整體設計、規范編制和項目管理、監理、檢測等服務之外的采購活動。因此,同一供應商可以同時承擔項目的整體設計、規范編制和項目管理、監理、檢測等服務。
  上述文件規范的是前期服務項目與后期貨物采購項目的關系,以及整體項目服務與分項目服務等關系,有明確和特定的內容,不能作擴大解釋。本案中,服務器采購項目采購的是貨物,本項目采購的是集成服務,貨物項目并不適用上述文件的規定。
  因此,財政部門認為:“計算機網絡系統總集成項目”尚未采購設備,不能認定“服務器采購項目”是“計算機網絡系統總集成項目”的前期工作,也不屬于財庫〔2011〕59號文件規定的情形。A公司沒有違反政府采購法公平競爭原則和財庫〔2011〕59號文件的規定,不應取消A公司投標人及中標人資格。
  綜上,財政部門做出處理決定如下:根據《政府采購供應商投訴處理辦法》(財政部令第20號)第十七條第(二)項的規定,投訴事項缺乏事實依據,駁回投訴。

相關文章