劉偉:完善PPP制度框架

2016年03月08日 09:29 來源:中國證券報打印

  全國人大代表、佳都科技董事長劉偉7日在接受記者采訪時表示,當前PPP項目投資退出審批嚴格,且周期長、缺乏完整規范的制度,相關退出渠道發展滯后。劉偉建議,完善PPP制度框架與法規體系,創造良好的投融資環境。

  劉偉表示,個別地方出現了盲目推項目的熱潮,甚至將PPP模式簡單地作為彌補地方建設資金缺口的融資方式,這不但無法發揮PPP模式轉變政府職能、轉變經濟發展方式的作用,也會給經濟帶來新的風險隱患。

  劉偉說,與英國等國PPP項目以由政府付費的私人融資計劃為主不同,我國PPP項目以由用戶付費的BOT模式為主,但越來越多的項目自身收益不能彌補其投入或根本就沒有用戶付費,客觀上限制了BOT方式的應用。推廣運用PPP模式,關鍵在于制度設計和政策安排,需要完善PPP制度框架與法規體系,創造良好的投融資環境。

?

© 1999- 中華人民共和國財政部版權所有 | 聯系我們 | 意見反饋 | ICP10046031-10