財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

山西晉中財政打好優化政府采購營商環境“組合拳”

2021年08月12日 11:17 來源:中國政府采購網打印

    山西晉中財政著力優化全市采購營商環境,打出四招“組合拳”,強監管、建平臺、立規矩、通渠道,確保政府制定出臺的政府采購政策落實、落細、落地,為企業和市場主體提供便利簡捷的商務平臺和優質高效的政務服務,力促政府采購公平,持續激發市場主體活力。

  “強監管”。全面壓實工作責任,各采購人、采購代理機構成立工作專班,明確領導及工作人員,嚴格落實政府采購政策;市財政局按照“雙隨機一公開”的原則,每季度對采購人、采購代理機構執行政府采購政策優化營商環境的情況進行抽查,對不落實政府采購政策的采購人、采購代理機構及相關責任人依法進行處理。

  “建平臺”。大力推進政府采購電子化。一是建立電子賣場,鼓勵信息類產品和定點采購項目企業積極進駐平臺,采用直購和競價方式,縮短采購時間,提升采購效率,提高采購透明度。二是推進政府采購信息化平臺建設,實現財政資金從“預算-采購-支付”的閉環管理。

  “立規矩”。要求采購人、采購代理機構在采購文件中不得設置歧視性、排他性條款限制中小企業參與競爭。明確預算單位要預留本部門年度政府采購項目預算總額的30%專門面向中小微企業采購,其中預留給小微型企業的比例不低于60%。同時規定預算單位做到先預算再采購,對滿足采購合同約定支付條件的,采購人要及時支付資金。

  “通渠道”。完善政府采購供應商救濟渠道,明確要求采購人、采購代理機構和財政部門依法及時答復和處理供應商提出的質疑、投訴,依法保障當事人的告知權、陳述權、申辯權、聽證權等,保證程序合法。堅持處罰和教育相結合的原則,正確適用和區分從輕處罰、減輕處罰和不予處罰情形,作出的行政處罰應與違法行為的事實、性質、情節以及社會危害程度相當。